Технология очистки и дезинфекции питьевой и технической воды с использованием реагента комплексного действия на основе водорастворимого биоцидного полимера

Ключевые слова
Энергетика и энергоэффективность рациональное природопользование Новые вещества и материалы Охрана окружающей среды Химия Здравоохране

Описание
Разработан, запатентован, получены необходимые разрешения и налажен опытный выпуск реагента комплексного действия для нужд водоподготовки (питьевой, технической, специальной) объединяющего в себе свойства неокислительного дезинфектанта широкого спектра действия (бактерии, вирусы, грибы, простейшие, водоросли), флоккулянта и комплексообразователя (удаляет тяжелые металлы и органические соединения)

Новизна инновации:
Благодаря полимерной природе, реагент не летуч, стабилен в воде, способен обеспечивать надежную дезинфекцию и длительную консервацию воды в самых неблагоприятных условиях.
Поскольку реагент не является окислителем, он коррозионно не активен, пожаробезопасен, не требует специальных условий хранения.
Реагент не опасен для человека и теплокровных животных (4 класс по классификации ВООЗ), при этом имеет широкий спектр и высокую бактерицидную, альгицидную, фунгицидную и вирулицидную активность.
Отсутствует загрязнение окружающей среды хлорорганическими соединениями.
В несколько раз снижается расход коагулянта.
Применение реагента за счет удаления из воды опасных загрязнителей позволяет снизить мутагенность воды в десятки раз.

Описание проблемы:
Современные технологии дезинфекции воды, такие как хлорирование, озонирование, УФ-лампы, не всегда обеспечивают надежную дезинфекцию воды, к тому же не обеспечивают надежную консервацию очищенной воды при транспортировке и хранении. Хлорирование и озонирование приводит к ускоренной коррозии оборудования, что повышает общую стоимость эксплуатации. Хлорирование приводит к образованию значительного количества опасных для здоровья и жизни хлорорганических соединений. Озонирование приводит к образованию так называемой «бионестабильной воды».

Стадия разработки:
Разработка завершена с подтвержденными результатами

Потенциальные потребители, рынки:
Муниципальные, локальные и индивидуальные системы очистки воды, системы водоочистки, водоподготовки и замкнутого водоснабжения предприятий различных отраслей, консервация воды при транспортировке и хранении, обеззараживание воды плавательных бассейнов, дезинфекция оборудования и тары на производствах бутилированной воды, дезинфекция скважин и колодцев, дезинфекция оборудования и тары предприятий пищевой промышленности.