Технология ультразвуковой кавитационной модификации бетона

Технологія ультразвукової кавітаційної модифікації бетонуКлючевые слова
Новые вещества и материалы Машиностроение Здравоохранение, оборудование и услуги

Описание
Обработка цементного клея ультразвуком высокой интенсивности позволяет повысить на 15…20% прочность на сжатие и растяжение изделий из бетона, получив при этом изделия с высокими эксплуатационными свойствами.
Для уменьшения гигроскопичности бетона, что имеет не маловажную роль при консервации жидких токсичных, эксплуатации сооружений в условиях воздействия агрессивных жидких сред, в цементный клей додают парафин. Под воздействием ультразвуковой кавитации компоненты интенсивно перемешиваются на молекулярном уровне, образуя устойчивую систему «парафин-вода-цемент». Дальнейшее перемешивание составных компонентов бетона необходимо производить при температуре около 600С. При этой температуре частицы парафина переходят в текучее состояние, заполняя все поры бетона. Применение парафина позволяет увеличить влагостойкость, коррозионную стойкость и долговечность железобетонных изделий.
Для длительного хранения жидких радиоактивных отходов в цементных контейнерах при их изготовлении дополнительно в цементное молочко додают нанопорошки вольфрама. Дальнейшая обработка цементной смеси высокоинтенсивной ультразвуковой кавитацией позволяет получить бетон с высокой степенью радиационной непроницаемости для объектов специального назначения.

Новизна инновации:
Преимущества заключаются в улучшенных эксплуатационных свойствах изделий из бетона:
- высокая прочность изделий из бетона;
- уменьшения гигроскопичности бетона;
- высокая влагостойкость, коррозионная стойкость и долговечность железобетонных изделий;
- малая пористость бетона;
- высокая степень радиационной непроницаемости для объектов специального назначения.

Описание проблемы:
Существенное повышение надежности и долговечности объектов специального назначения (контейнеры для захоронения радиоактивных отходов, опоры мостов и т.п.)

Стадия разработки:
Прототип с успешными лабораторными испытаниями

Потенциальные потребители, рынки:
Атомная энергетика, строительство.